Сегодня написание этой статьи началось с небольшой, но неприятной трудности: я не могла сосредоточиться. Вот так пришла в кабинет, села за компьютер и поняла, что не могу выдавить из своей головы ни одной адекватной фразы.
Чтобы преодолеть препятствие, нужно поискать его причину. Итак, что же на сегодняшний момент мне помешало:
- Ранний подъем, но какой-то бестолковый,
- Я начала день с рутин, а не планирования,
- На завтрак заглянули близкие друзья,
- Дети сегодня остались дома и требовали моего внимания,
- Небольшой хаос на рабочем столе.
Как сосредоточится: организация пространства
Концентрация внимания требует создания особой атмосферы, когда можно будет спокойно погрузиться в собственные мысли. А для этого необходимо физически устранить источники раздражения.
- Попросить домашних вас не беспокоить
- Уложить маленьких непосед спать или отправить детей по старше на прогулку
- Навести порядок на рабочем столе
- Постепенно организовывать рабочее пространство так, чтобы вам было приятно проводить время в созданной атмосфере.
- Отключить внешние раздражители типа соцстей, убрать звук на телефоне, выключить телевизор.
Ну, что же. Все готово. Все внешние помехи устранены, а сосредоточенности, ясности ума и готовности действовать все равно нет. Пора разбираться с внутренними тараканами.
Психологический настрой – как стать сосредоточенным
Хорошо, когда четко знаешь, что конкретно и в какой последовательности выполнять. Но иногда случаются периоды, когда даже самые ответственные и организованные с рождения люди не имеют в своем арсенале правильно составленной стратегии. Что они делают в таком случае? Конечно, приступают немедленно к написанию плана.
Я обычно делаю чуть-чуть по-другому и сначала избавляюсь от всех посторонних мыслей в голове. Просто выписываю их в том порядке, в котором они приходят в голову, на обычный лист бумаги. А когда чувствую, что стало полегче и весь хаос на бумаге, начинаю его сортировать.
Разделяю по матрице Эйзенхауэра на срочные и не срочные, а также важные и неважные. Упорядочивание собственных мыслей — первый шаг к сосредоточенности.
Теперь осталось добавить немного вдохновения, вообразить благоприятный результат будущей работы, приятные моменты, которые будут с ней связаны, и начать действовать.
Привычка сосредотачиваться
Сложно с первого раза освоить все и сразу, но умение сосредотачиваться – это такой же навык и такая же привычка, которую можно выработать путем многократных повторений. Сразу не получается ни у кого, но, если вы бросите попытки, то так и не почувствуете всю прелесть умения сосредотачиваться и концентрироваться на важном.